观经的由来——阿阇世太子囚父母夺的故事二佛祖亲临为韦提希夫人

  • 内容
  • 评论
  • 相关

善导大师的思惟(一)

第四章要门取弘愿

善导大师判“要弘二门”而引要门入弘愿

一、善导大师依《不雅经》展开教理

(二)《佛说不雅寿经》梗概

.韦提致请

是救度苦末的。有苦了,就要想法子寻求佛法。泛泛她都不的,这个时候,就正在那里喃喃自语了,怨叹,啜泣,哀诉。她说:释迦牟尼佛啊,若是我正在外面,能够亲身去拜访您白叟家,现正在我被关起来了,我丈夫也没无力量了。世卑哪!您德高威沉,我一个秽质女身,不敢奢望您白叟家来看我。可是,您能不克不及派阿难来取我相见,让我心里获得抚慰呢?她就正在那里。我们良多时候也如许。我们,“,我怎样如许子啊……”此时此刻她比我们还要哀痛,由于她的比我们多了。比比韦提希夫人,大师不要说苦,你再苦,比她强多了。你儿子还没如许子呢,你还不至于被关起来,成为。人生老是苦,做为一国之卑的夫人,也同样。

她正在宫里向着佛的标的目的礼拜,头一低下去,还没抬起来,释迦牟尼佛正在耆阇崛山就晓得了,佛有贰心通,“知韦提希心之所念”,晓得她很愁苦,也晓得她的人缘成熟了,就派阿难和目犍连两位卑者从空而来,飞入王宫;世卑本人呢,从耆阇崛山消失,正在王宫里就出来了,不是从空中去的。

韦提希夫人刚拜下去,一昂首就发觉释迦牟尼佛坐正在百宝之上,身紫金色,目连侍左,阿难侍左,空中有释梵诸天“普雨妙华”,供养世卑。大师都晓得这里必定要讲殊胜妙法了。

韦提希夫人底子没想到世卑会俄然来到宫中,昂首一看,很是欣喜 :世卑!就像的儿子见到父母一样,悲从心来,委婉号泣,曾经是悲不自禁了,顾不得礼仪威仪,举身投地,如大山崩,“扑通”就拜倒下去,号啕向佛 :世卑哪,您可来了!我制了什么罪业啊,怎样生了这么一个恶子?如许的!韦提希夫人跟我们一样,都是凡夫,本人的健忘了,说“我制了什么罪”,她忘了,她不是跟丈夫合股预备把儿子摔死吗?心里稍微平稳一点,她又怪谁呢?又怪提婆达多:我的儿子虽然欠好,若是不是提婆达多,他也不至于如许。世卑哪,你怎样有这么一个呀!你看,她来了这么一句,还正在那里哭。

世卑一句话也不讲,让她哭诉,让她的心慢慢安静。

哭了半天,韦提希夫人回过神来,说 :世卑,这个世界太苦了!阎浮提恶世,都是,、饿鬼、盈满。世卑,您告诉我一个没有忧末的去向,我情愿往生那里,我不肯意正在这个处所呆了。我但愿我的将来不见,不闻恶声。本人的儿子,最亲爱的人,历尽艰辛,推干就湿,二心爱护他,现正在对我如斯加害!这个世界还有什么值得我迷恋呢?世卑!您告诉我哪里好,我情愿去往生。尔时世卑,放眉间光,遍照十方世界,然后返照到本人头顶上,构成一个金台,像须弥山一样。世卑用神利巴十方世界一切河山都摄正在本人的金台上,让韦提希夫人看,就像我们现正在看片子一样——那可比看片子活泼多了。韦提希夫人一看 :这么多的诸佛!太多了!有的世界是七宝合成,有的世界都是,有的世界像水晶宫一样透辟,有的世界是琉璃宝地……她看得目炫狼籍。正在这的河山里,她选中了一个最美好、最的河山,就是。

她就对世卑说 :世卑,这些河山都很是,都有,不外,我今乐生所。为什么她能选择呢?善导大师注释说,这是释迦牟尼佛她。释迦牟尼佛的本意,就是要讲。本来就是二百一十亿诸土的精髓,是傍边最优胜的,世卑再用神力,把其他河山稍微消失一点,让极乐河山出格庄沉,出来。可见,世卑的本意是很清晰的: 让我们往生。

韦提希夫人就说 :我愿往生。唯愿世卑,教我思惟,教我正受。

“世卑,你就告诉我不雅想的方式”。由于韦提希夫人过去听过世卑,她认为 : 要往生如许的,必定要有深切的不雅想,不然去不了。所以就向世卑,“您教我如何思维,如何正受”。“思惟”就是不雅想的前便利,叫粗想,比力粗拙,不细微。“正受”就是响应,完全庄沉气象。韦提希夫人让世卑教她如何不雅想。

这个时候,世卑就笑了:好啊,你要往生就好啊!为什么要笑呢?由于你愿往生,满了我的出生避世本怀,我正要讲往生的。并且,由于韦提希夫人这么一问,所有将来的都能够由此人缘往生,所以世卑很欢快,很欢喜。

这个时候,有五色光,从佛口出,曲奔频婆娑罗王的头顶,世卑的光就照过去了。频婆娑罗王遭到佛光的,虽然隔着,可是心眼无障,就看见释迦牟尼佛了,当下遭到佛光的,证得第三阿那含果。佛一放光,一,得了三果,由于他是正在家人;如果落发人,就得四果了,这就是善根成熟了。

世卑就对韦提希讲 :你晓得吗?去此不远,你当牵挂捆扎。

我今为汝广说众譬。

亦令未一切凡夫欲修净业者,

得生极乐河山。

我就给你说各种晓谕,也使未一切欲修净业的都能够往生。

.三福

世卑接着就跟她讲“三福”,说 :往生,要修三福。哪三福呢?

第一福叫做“世福”:

孝养父母,奉事师长,

慈心不杀,修十善业。

第二福叫做“戒福”:

受持三归,具脚众戒,不犯威仪。

第三福叫做“行福”:

发心,,

读诵大乘,劝进行者。

.定善十雅

然后世卑就对她讲 :你是凡夫,你不雅想当然没无力量。不外,诸佛有异便利,能让你不雅想成绩。接着就讲了十三定不雅。

第一不雅就讲日想不雅 :你想往生,该当端身正坐,制心一处,想于。先想什么呢?先想即将落山的太阳,正在地平线上,像一个悬鼓,住心不移,心中开阔爽朗……日想不雅叫做“假不雅”。并没有太阳,为什么教她不雅太阳呢?一是晓得方所,就是我们将交往生的标的目的,正在;二是让我们晓得是的境地,是光佛,是土,消弭我们心里的笨痴、、无明,以光破暗,这是指导的寄义。

日想不雅不雅完之后,再不雅水想不雅,不雅想地平如水,不像我们这个世界,有高山、丘陵,都是琉璃宝地。为什么要不雅水呢?这是一种暗示,暗示平等没有不同。水是平的,平等,代表的慈悲,平等救度一切,没有不同,也代表极乐无染。

水想不雅之后,是地想不雅,如许就不雅到极乐宝地了。

然后再是宝树不雅 : 地上有各种的七宝树,多高,多大,树若何,枝叶若何,都讲得很是细致。宝树不雅之后是宝池不雅,树下面有宝池,就是“七宝池”,我们要托质莲胎的处所。

宝池不雅完之后,再不雅宝楼。

宝楼不雅完之后,依报不雅——外正在的就察看完毕了,现正在就要转不雅正报,就是不雅的佛。

不雅佛之前,先要无方便,先不雅华座不雅,就是不雅所坐的宝座。这个太大了!怎样不雅?不要讲其他的,一片叶子,比我们中国的邦畿还要大;这朵有八万四千片花叶,每片花叶之间,映饰着的摩尼宝珠;每一颗宝珠,放百千;像宝盖一样,由七宝合成,遍覆地上……这么一层层地不雅。太难不雅了!可是,很殊胜,很庄沉,这就是不雅华座。

华座不雅不雅完之后,就是像不雅,就是不雅佛像。先不雅,再不雅不雅世音、大势至,正在宝树下面,三卑金像放出。然后每棵树下都有一佛二像……

像不雅之后,再不雅的实身。

实身,那就太高峻了!佛身有多高呢?“六十万亿那由他恒河沙由旬”!你看“六十万”后面还有“亿”,“亿”后面还有“那由他”,“那由他”是印度一个极大的数字,没法权衡的,后面再跟一个“恒河沙”,这个沙是几多呢?“恒河沙”是世卑描述数量之多的一个描述词。恒河是印度的一条圣河,昔时释迦牟尼常正在恒河道域。恒河五千多里长,两岸四十多里宽的处所,都是很细的沙子。沙子很是细,一粒沙代表一个数字,一把沙是几多呢?曾经数不清了;一里的沙有几多呢?那更数不清了;恒河的沙是几多呢?没法数了!所以,“恒河沙”代表无法描述、无法计量的数字。

有多高呢?一由旬是四十里,有“六十万亿那由他恒河沙由旬”这么高!这么高、这么大的佛,经中说: 身放,光中又出佛,佛中又出光……这叫实身不雅。这个时候,就来到十三定不雅的最高峰了。

接下来是不雅,第十不雅,不雅不雅世音。

接下来再不雅大势至,第十一不雅。

再接下来是普不雅,就是不雅想本人生于,正在中结跏趺坐,花开花合,见佛满中,水鸟树林演畅妙法。

再接下来叫杂不雅,三圣变现,普化一切,这叫杂不雅。

以上是十三定不雅,大师有个概念 : 十三定不雅包罗依报不雅和正报不雅,依报不雅不雅,正报不雅不雅和。

.散善雅——九品往生

说完十三定不雅,释迦牟尼佛接着讲九品往生,即“散善雅”: 十雅,十雅,十六不雅。十雅是上品往生,十雅是中品往生,十六不雅是下品往生。所以,“十六不雅经”包罗十三定不雅和散善雅。

上品往生的人,就是前面讲的修持三福业的“行福”,发心、读诵大乘、解第一义谛等,是大乘善凡夫。中品上生和中品中生是修小乘“戒福”。中品是修“世福”——的福业,孝敬,,可是没有出离心,一辈子没碰到佛法,只是天然地行孝,晓得该当孝敬父母。终的时候,碰到人家跟他讲“四十八愿救度,殊胜庄沉”,一念发心,命终往生。九品傍边的前六品,就是修三福的善人,各自回向,通通往生。

下品——第十六不雅,是三种:

下品上生是十恶罪人,他除了不大乘典范,终身广制众恶,没有惭愧。死了,碰到善学问告诉他念南无,随即合掌念了一声南无,当下诸罪,现前来送,说:

善须眉!

以汝称佛名故,

诸罪,我来送汝。

如许一小我,称他“善须眉”!这个十恶称名的当下,显正在面前,饰他,指导他。他一念之顷,侍从佛后,往生极乐七宝池中。欢快啊,列位!到我们临终的时候,也来对我们说:善须眉,以汝称佛名故,顺我本愿,我来送汝!善女人,由于称我佛名故,诸罪,我送你回归。阿谁时候我们就欢快了。

下品中生比下品上生的罪业更沉,毁犯众戒,盗僧祇物,不净说法,无有惭愧,死的时候,“众火,一时俱至”,的火烧起来了。怎样办?这个时候,他碰到善学问,来跟他赞说十力,赞说神力,赞说戒定慧、、知见,若何慈悲,若何救度——也就是赞赏这句名号,说 :这所有的好事都收摄正在这句南无名号傍边,你只需称念,情愿往生,当下就能够往生!他听到之后,想、还没来得及念呢,只是听到了,就当下往生。我们是不是也要为他高兴?我们不只是为他高兴,说实正在的,我们也是为本人拍手啊,对不合错误?这是多大的功德!他往生了,比力起来,我们也有分。

好,下面更出色了!

应堕恶道,履历多劫,无限。

如斯哲人,临命终时,

遇善学问,各种抚慰,

为说妙法,教令;

彼人苦逼,不遑。

善友告言:

“汝若不克不及念彼佛者,

应称寿佛。”

如是诚意,令声不停,

具脚十念,称南无。

称佛名故,

于念念中,除八十亿劫之罪。

命终之时,

见弓足华,犹如日轮。

“应堕恶道,履历多劫,无限”: 下品这小我,罪业更沉,这小我制做五逆沉罪,杀父、杀母、杀、出佛身血、破和合僧。若是按照他本身的,必定。这么一个极人,临死的时候当然是众苦了。

“遇善学问,各种抚慰,为说妙法,教令”: 他也碰到善学问了。善学问说 :虽然你罪业极沉,诸苦来逼,可是还有一卑大慈大悲的能救你,你不消害怕,你不消担忧,这卑佛不嫌弃你,你就好!

“彼人苦逼,不遑”: 可是这小我呢,他被众苦所,可骇非常,心中没法了。

“汝若不克不及念彼佛者,应称寿佛”: 善导大师注释这里的“念”,是心中忆名。心中忆名跟口中称名比拟,口念容易,心里念比力不容易。心念,最最少你要有某种程度的恬静,比力闲,没有事。这小我正在苦末、无忧无虑的时候,阿阇世要正在心里,不容易啊!让他把嘴巴闭上,正在心里,他念不出来,憋得慌,堵得慌,由于心里很乱。可是口念就很容易,“,……”一句接着一句。这小我现正在是四大分手,众苦,心里怎样能忆名呢?善学问一看,顿时就改口跟他说: 若是你心中不克不及忆名,你用嘴巴喊就能够!张口念出佛号来,没有心不妨;心中不克不及不雅想,乱糟糟,不妨!这卑佛的好事力不成思议,张口念出来,就能够!

“如是诚意”: 这个要死的人,眼看就要,这么一听,欢喜了,他的心一会儿至诚地归投过去。经中就用如许的文字描述说 “如是诚意”。听到这里,他的心当下平稳了,“如许就能够!”他的来了,这就是“如是诚意”。

“令声不停”: 一声接一声地,由于之火正烧着旁边这小我,他顿时就要下去了。善学问告诉这个生齿称南无。他就口称 “南无,南无……”若是来不及念六个字,就念四个字也行 ,“,……”再快一点,阿阇世“佛、佛、佛、佛、佛……”也行!由于情急,来不及念全。,六字、四字、三字、两字,一字都能够 。“南无”,六个字;“”,四个字;“阿弥陀”,三个字;“弥陀”,两个字;“佛”,一个字。你实的情愿仰靠这卑佛,念几个字都能够。不外,经中善学问告诉他是“称南无”,“如是诚意,令声不停”,念念相续,“南无,南无,南无……”

“具脚十念,称南无。称佛名故,于念念中,除八十亿劫之罪”: 总共念了十声,每一念,每一声,八十亿劫罪消弭掉了。

“见弓足华,犹如日轮”: 命终的时候,就看见一大朵金像一个大太阳一样,光耀地来到他的面前,来他。当下,他一念之顷,乘着这朵金往生到七宝池中。

出色不出色?

这小我本来是要的,合理的时候,由于念了十句佛号,“南无,南无……”的宝“唰”地飘过来,一会儿把他接住了,运到。我们都是如许的罪业凡夫,我们每天也都正在往下掉,我们每天制的罪比修的福多啊!我们每天都正在负债,每天都正在往下。正在这的人生傍边,我们称念南无,当下,的宝就来到我们脚下,把我们托住,让我们往生。

.得见弥陀获无生忍

合理的时候,韦提希夫人和五百侍女应时即见庄沉气象,即见及不雅世音、大势至,心生欢喜,豁然开悟,获无生忍。五百侍女发心,愿生彼国。

世卑授记她们 : 通通必定往生,获得诸佛现前三昧。

.付嘱阿难持寿佛名

《不雅经》十六不雅讲完了,结尾是结正在最下品的五逆十声称名得生极乐报土。

阿难听闻这部《不雅经》,很喜悦,说:

当何名此经?

此法之要,当云何受持?

阿难问世卑,这么殊胜的教法!这部经叫什么名字?这部经如斯普遍,大乘善、小乘善、善,依报、正报,实不雅、假不雅,良多,要点正在哪里?要若何来领受?世卑就告诉他这部经叫做《不雅极乐河山、寿佛、不雅世音、大势至》,又叫做《净除业障、生诸佛前》。至于说这部经的要点呢,阿难哪,你听好:

佛告阿难 :

汝好持是语,

持是语者,

便是持寿佛名。

这部经的要点,不是十三定不雅,也不是散善三福,要点是“持寿佛名”。世卑对阿难说,这就是这部经里的摩尼宝珠,交给你了,你要好好受持,公共,传给一切有缘的人。若是有人可以或许,这小我是人中芬陀利花,是不雅世音、大势至的好伴侣。

.耆阇会

这场是正在王宫里讲的,外人不晓得。讲完之后,世卑和目犍连卑者、阿难卑者脚步,前往耆阇崛山。就不像来的时候了。来的时候,释迦牟尼佛是从耆阇崛山消失,呈现正在王宫;归去的时候,贰心对劲脚了,脚步而回。

为什么如许来呢?这就申明世卑讲这部《不雅经》的时候很荫蔽,事理不容易大白,讲完之后,世卑的本怀敞开了,就不躲藏了,间接从空中带着两位酒保回到灵鹫山。

到了灵鹫山之后,阿难再次把这部《不雅经》给正在场的公共——三万二千,还有一千二百五十大比丘、大,给他们再讲一遍。所以,这部《不雅经》讲了两遍,叫“”——王宫会和耆阇会。王宫里开了一次,世卑亲身讲的;耆阇崛山讲了一次,阿难转述的。

以上就是这部《不雅经》的大要。

连载中

(转载自弘愿寺网坐)

微信:shuoyueliang2014

守月亮的博客